Dicas de Saúde

04/04/2017

Como não perder o sorriso durante a Páscoa!

FullSizeRender

Texto escrito por Dra Janine Barbosa Rodrigues Teixeira

O Brasil é o segundo maior produtor de ovos de Páscoa no mundo, atrás apenas do Reino Unido, cuja produção é de em torno 30 mil toneladas. O consumo médio de chocolate, per capita no Brasil, é de 2,12 quilos por habitante. Porém, a festa pode acabar mais cedo se alguns cuidados não forem tomados.

Segundo a American Dental Association (ADA), a formação da cárie é motivada pelo ato de comer o chocolate muitas vezes ao dia e não, como muitos pensam, pela quantidade ingerida. Então comer chocolate 1 vez ao dia e depois escovar corretamente não vai por em risco a saúde do seu sorriso. Além disso o chocolate é rico em proteínas, cálcio, fosfatos e outros minerais. Todos esses elementos são protetores do esmalte dentário. Porem a grandes quantidades de açúcar nos preocupa, fazendo com que uma correta  higiene bucal seja indispensável após a ingestão do chocolate.

Saiba como evitar os problemas dentários mais comuns nessa época e como evitá-los:

Horário certo para ingerir o chocolate

Comer o chocolate logo após as refeições principais e escovar os dentes até 15 minutos depois. Isso porque  após as refeições, a placa bacteriana começa a agir em 15 minutos, e se  em até 15 minutos o alimento não for retirado dos dentes, as bactérias começam a atacar os dentes. Outra dica também é evitar comer o chocolate antes de dormir. Quando dormimos, o fluxo salivar diminui, com isso diminuindo a limpeza que este realiza nos dentes.

O chocolate ideal para os dentes

Deve-se dar preferência aos chocolates meio amargo, por causa da grande concentração de cacau e a baixa adição de açúcar. Já o chocolate branco não possui cacau em sua fórmula e tem uma alta concentração de açúcar, sendo o menos indicado para o consumo . Deve-se evitar também os mais grudentos, recheados com caramelo, brigadeiro e crocante. Eles grudam nos dentes e são mais difíceis de remover.

Quem usa aparelho ortodôntico tem uma preocupação a mais: a Páscoa registra o maior número de quebra de aparelho por causa de ovo crocante. Tudo o que gruda e puxa é ruim para o aparelho. Sugestão: comer só os chocolates puros.

Escovação ideal para crianças e adultos

A sequencia ideal de escovação seria : 1. Passe o fio dental entre todos os dentes. Ele vai ajudar a abrir espaço para as cerdas da escova penetrarem. O seu uso é obrigatório;

  1. Comece a escovar a parte de cima dos dentes, em movimento de vaivém (“trenzinho”); 3. Agora a parte lateral dos dentes: incline a escova (num ângulo de 45°) e, em movimentos circulares, escove de dois em dois dentes. Isso deve ser feito nas duas laterais do dente (dentro e fora); 4. Para escovar a parte interna dos dentes da frente, passe as cerdas de cima para baixo (ou o contrário); 5. Uma boa escovação deve durar pelo menos 3 minutos.

Dica: fazer bochecho com água depois de usar o fio dental e antes de escovar os dentes

Além de seguir essas dicas não custa nada passar no seu dentista, fazer um Check up preventivo digital e conferir se os deliciosos chocolates não fizeram algum estrago nos seus dentes!

Dra. Janine Barbosa Rodrigues Teixeira – CRO 8931

Cirurgiã Dentista

Clínica Acuratto Odontologia Especializada

https://www.facebook.com/accuratoodontologiaespecializada